Fruchtige Frühstücks-Marmeladen-Muffins

Fruchtige Frühstücks-Marmeladen-Muffins

Das Muffin-Rezept für alle Marmeladen-Schnuten da draußen! Diese duftenden Köstlichkeiten bereichern wirklich jeden Frühstückstisch. 

Fruchtige Frühstücks-Marmeladen-Muffins

 Liebe Muffin- und Marmeladenfans, ich habe verschiedene Marmeladen-Muffin-Kreationen ausprobiert – diese 2 Varianten sind meine Favoriten und die meiner Gäste. Dieser Duft von aufgehendem Muffinteig und fruchtiger warmer Orange am Morgen hat wirklich was für sich – da freut man sich gleich noch mehr auf das Frühstück. Und es war so köstlich!

Diese Zutaten benötigst Du:

  • 240 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 ml Rap- oder Sonnenblumenöl
  • 100 ml Orangensaft
    Muffi Rezept Zutaten

Variante 1: Orangen-Zimt-Muffins

  • Orangenmarmelade
  • Zimt 

Variante 2: Aprikosen-Nuss-Muffins

  • Aprikosenmarmelade
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • Gehobelte Haselnüsse

 Und so einfach geht’s:

  1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen

  2. Zwei Rührschüsseln für den jeweils nassen und trockenen Teig bereitstellen. Für den trockenen Teig vermenge das Mehl etwas mit dem Backpulver. Möchtest Du die Aprikosen-Nuss-Muffins machen, kommen noch 50 g geriebene Haselnüsse hinzu. Für den nassen Teig vermenge Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Öl und Orangensaft mit einem Rührgerät, bis ein leicht schaumiger, einheitlicher Teig entsteht. Rühre nun nach und nach das Mehl und das Backpulver in den flüssigen Teig ein, bis ein glatter Muffinteig entsteht. 
    Schaumiger Muffin Teig in Schüssel
    Muffin Teig trocken

  3. Fette das Muffin-Backblech mit etwas Öl ein. Hierzu kannst Du entweder
    einen Backpinsel oder ein Stück Küchenpapier verwenden. Wenn sich am Boden der Muffinform Öl absetzt, war es zu viel Öl.

  4. Nun kannst Du anfangen, den Teig in die Muffinform zu füllen. Für den ersten Durchgang wird die Form nur mit 2/3 des Teiges gefüllt. Ich habe 2 Esslöffel Teig in die Form gefüllt. Anschließend wird mittig auf dem Teig ein halber Teelöffel Orangen- oder Aprikosenmarmelade platziert. Für die Muffins mit Orangenmarmelade wird direkt auf die Marmelade noch etwas Zimt gestreut. Anschließens wird die Marmelade mit dem letzten 1/3 Teig abgedeckt. Bitte beachte, dass der Muffinteig stark aufgeht und die Muffinform daher insgesamt nur zu ¾ gefüllt werden sollte. 
    Marmeladen Muffins
  5. Für die Aprikosen-Nuss-Muffins werden jetzt noch ein paar gehobelte Haselnüsse auf die Muffins gestreut. 
    Muffins mit Marmelade und Nusssplittern
  6. Stelle das Muffin-Backblech nun für 15-18 Minuten (je nach Größe der Muffinform und gewünschtem Bräunungsgrad) in den vorgeheizten Backofen. Solltest Du dir nicht ganz sicher sein, ob die Muffins fertig sind, kannst Du mit einem Zahnstocher hineinpiksen und schauen, ob Teig am Stäbchen klebt. Dann ist der Teig noch nicht durchgebacken.
    Fertige Marmeladen Muffins
  7. Genieße die warmen, fruchtig duftenden Köstlichkeiten und bringe deine Gäste zum Schwärmen.